L'organisation de la collecte des bioressources alimentaires - Particuliers
Vallées du Haut-Anjou
Mode de collecte
Guide de la collecte pour les particuliers
La collecte des bioressources alimentaires, se fait en apport volontaires. Les bioressources doivent être déposées dans des abris-bacs installés spécifiquement à cet effet.
L’accès à ces abris se fait grâce à la carte service déchets pour les usagers inscrits au service bioressources uniquement.
ATTENTION : dans cette première phase, seuls les foyers domiciliés dans un périmètre proche des abris sont concernés (voir les cartes des périmètres concernés ci-dessous).
Châteauneuf-sur-Sarthe (commune déléguée des Hauts d'Anjou)
Le Louroux-Béconnais (commune déléguée de Val d'Erdre-Auxence)
Les bacs installés dans les abris sont échangés toutes les semaines contre des bacs vides, propres et hygiénisés.
Pourquoi trier ses bioressources alimentaires ?
Le tri des bioressources alimentaires, permet de :
> valoriser localement de la matière et enrichir des terres agricoles
> diminuer le volume de ses ordures ménagères et peut-être diminuer la fréquence de sortie de son bac à ordures ménagères
> avoir un bac plus propre en réorientant la partie putrescible
> se mettre en règle avec la Loi AGEC.
Les consignes de tri
Le respect des consignes de tri est ESSENTIEL !
Après la collecte, les bioressources sont compostées afin de pouvoir enrichir des terres agricoles locales.
Schéma de valorisation :
Les dépôts
Les dépôts se font au moyen d’un contrôleur d’accès activable grâce à la carte service déchets.
> 26 dépôts sont inclus annuellement dans le forfait de collecte de base. Ce nombre de 26 est proratisé sur l’année.
Les dépôts au-delà du forfait, sont facturés 30 centimes l’unité.
À titre de repère : cela revient à 7,80€ l’année, pour un foyer qui réalise un dépôt par semaine.